【第二屆中國碳公司評選】北清環能:推動無廢城市建設 積極投身“碳中和”發展戰略

2022-06-23 14:53:32 來源: 新浪財經

  【編者按】我們正在迎來萬物皆“碳”的時代。中國政府鄭重承諾:二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這意味著我們將迎來更加綠色可持續的發展方式,也意味著,在未來很長一段時間,中國的GDP增長,要在碳約束之下進行。

  但是,今年以來,疫情繼續肆虐,先后導致我國多個大城市停擺,重創國民經濟。穩增長,重新成為經濟工作的重中之重。

  然而,既定的“碳約束”是否會成為“穩增長”的絆腳石?在多變的局勢之下,上市公司作為中國最優秀的企業群體,需要如何踐行“雙碳”?宏觀層面影響著實現碳中和大局,微觀層面決定著企業未來數十年發展態勢。

  發起第二屆中國“碳公司”評選,旨在尋找那些能夠在低碳時代更具競爭力的企業,讓他們成為新時代的代言人。

  本期,讓我們走進上市公司北清環能000803)——積極投身國家“碳中和”的發展戰略,踐行“碳減排”!

  北清環能集團股份有限公司是國內唯一以餐廚廢棄物資源化利用為主業的深交所主板上市公司(股票代碼:000803),公司專注于城市有機廢棄物處置與資源利用、綠色能源產業,是國內有機固廢投資運營領域領先企業。

  公司聚焦餐廚有機廢棄物處理及廢棄食用油脂資源化利用,采用PPP、BOT、股權收購等模式,實現餐廚垃圾處理規模快速增長,目前已完成在國內十余個大中城市的規模業務布局。公司在積極響應國家碳減排號召的同時以創新推動綠色發展,擁有包括厭氧反應器、沼氣提純等各類專利100余項,軟件著作權30余項,具有環保特許經營牌照、廢棄油脂全產業鏈布局以及可進行CCER交易等諸多發展優勢,市場競爭力顯著。

  餐廚垃圾處理規模穩步擴張,垃圾資源化利用凈化城市衛生環境

  歷經重組并購后,北清環能放棄了以投融資片面帶動業務規模的傳統模式,致力于把項目做深做精,利用公司現有核心技術及工藝管理優勢,對餐廚垃圾深度資源化處理,輸出具有碳減排可交易性的生物柴油、沼氣等可再生能源產品,實現了餐廚垃圾變廢為寶、資源化利用,從源頭上解決餐廚垃圾引發的食品安全問題和生態環境問題,切實保護“舌尖上的安全”,守衛城市人居環境。

  餐廚垃圾有機含量高,極具回收利用價值。餐廚垃圾變廢為寶,對實現國家“雙碳”目標具有重大意義。公司目前在濟南、青島、煙臺、太原、湘潭、武漢、蘭州、大同、天津、銀川等10多個大型城市投資運營了餐廚垃圾處理項目,每年消納餐廚、廚余垃圾近百萬噸。隨著后續公司餐廚垃圾處理規模不斷擴張和技術持續創新,碳減排能力不斷增強,未來公司將為共創美麗城市做出更大貢獻。

  具體案例

  1、濟南餐廚垃圾處理項目

  該項目是國家第三批餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點中標建設運營單位。項目采用BOT模式,特許經營期25年,總投資2.4億元,集收運處置一體化,于2014年4月投產運行,日處理能力400噸。項目配備管理、收運、生產人員共117人、餐廚垃圾專用收運車50余輛、合理規劃收運線路70余條,收運范圍覆蓋濟南市高新區、歷下區、歷城區、市中區、天橋區、槐蔭區、先行區、長清區、南部山區、濟陽區。已簽約并實施收運的餐飲單位達6700余家,規模化餐飲單位簽約收運率達90%以上。自投入運營以來已收運處理餐廚廢棄物70余萬噸,生產沼氣2500余萬立方,生產工業級混合油2萬多噸。大大降低了餐廚垃圾對城市環境衛生的威脅,有效地化污染為能源,保護了城市生態環境和食品衛生安全。

  項目目前產出的沼氣天然氣已輸送進入華潤公司燃氣管道,產出的工業級混合油可用作生物柴油原料進行出口銷售,有機固渣用于養殖黑水虻,污水處理系統提取出的中氮肥可用于農業種植,充分實現了餐廚垃圾全量無害化處理和資源化利用。

  2、蘭州餐廚垃圾處理項目

  該項目是發展改革委、財政部、住建部、環保部、農業部等五部委確定的全國餐廚廢棄物無害化處理、資源化利用首批試點企業、甘肅國家循環經濟示范區重點企業,是完全符合循環經濟模式對餐廚廢棄物進行資源化綜合利用的示范工程。至2022年5月31日,電子簽約餐飲企業數量22336余家,累計收運處置餐廚廢棄物110萬噸,當于阻止了6.4萬噸地溝油、55.57萬頭垃圾豬回流餐桌。保護了蘭州市的城市環境,讓天更藍,水更綠,為蘭州市經濟的可持續發展提供了有力保障;具有顯著的節能減排效果,是實施“碳中和”的主要手段和途徑。

  蘭州項目是全國第一個被列入循環經濟發展模式的餐廚垃圾處置項目,城市餐廚垃圾資源再生利用“蘭州模式”被甘肅省列入示范推廣的循環經濟“七大模式”之一,也是蘭州城市名片之一,人民日報、中央電視臺等媒體多次以頭版、專題的形式就蘭州餐廚垃圾資源化處理項目取得的成績予以報道。項目至今已接待過全國人大、全國政協、國務院參事室以及國家發改委、住建部、科技部、農村農業部、國家食藥總局等10多個部委的調研,接待過全國373個城市和62家央企、上市公司的考察。

  生物柴油原料生產、加工、銷售,助力綠色能源發展

  生物柴油作為以廢油脂、植物油等為原料制備而成的生物燃料,因其出色的減排及能耗屬性,被廣泛應用于交通、工業等領域,是碳減排的明星產品。全球生物柴油(含生物航煤)需求潛力超8300萬噸/年,當前價格下市場空間近萬億元。在全球加碼生物綠色能源的背景下,生物柴油在國外具有良好的市場前景。

  因廢油脂制備的生物柴油減排效率遠優于植物油,故而同等條件下,廢油脂更受歐洲市場青睞。生物柴油市場高景氣時代“得廢油者得天下”。中國是廢油脂的主要供應國,基于目前市場現狀,未來將長期處于“供不應求”的高景氣狀態,餐廚運營商市場優勢顯著。

  北清環能在這一領域具有兩大優勢:一是公司擁有最靠近資源側的合法收集加工網絡,作為官方認定的餐廚廢油脂處置正規軍,充分受益于廢油脂收集體系的規范化,且排它性的實體網絡提升競爭力;二是收購廢棄油脂加工廠,并與國際知名能源供應商合作,自建出口渠道,打通出口終端,廢棄油脂的全產業鏈布局逐步完善。

  2021年7月份,北清環能下屬公司上海盧實與國際石化龍頭LITASCO SA(以下稱“盧克公司”)簽訂了《再生油脂銷售框架協議》。2022年3月9日,公司與盧克公司,簽訂2022年10萬公噸UCO長協訂單。2021年10月25日,北清環能通過歐盟國際可持續和碳認證(ISCC),這標志著公司銷售的UCO拿到了銷往歐盟各國的通行證。2021年底至2022年初,北清環能先后共計出售給盧克公司再生餐廚油脂9000公噸,作為生產生物柴油的燃料。

  2021年12月,上海石油天然氣交易中心有限公司與北清環能集團股份有限公司就關于共同推進在交易中心設立UCO交易品種工作簽署戰略合作協議,并順利完成國內首單工業級混合油現貨掛牌交易6000噸。本次交易是我國UCO領域開展線上公開交易的首次嘗試,對于完善UCO的定價體系、促進綠色低碳產業發展、推動實現“雙碳”目標具有重要戰略意義。

  2022年4月,北清環能下屬子公司北控十方與四川健騎士、天津碧海及其全資子公司天津德豐利勝固體廢棄物處理有限公司分別簽訂年供應量萬噸以上的《油脂獨家銷售協議》。同時期,北清環能收購山東青州廢棄油脂與日照酸化油項目,進一步提升集團油脂加工銷售能力,增厚產品附加值,擴展廢棄油脂的產品結構,充分完善集團全產業鏈布局。

   CCER碳資產開發項目,助力“碳達峰碳中和”

  2020年12月,國家生態環境部發布了《碳排放權交易管理辦法(試行)》,2021年7月16日,中國正式開啟了全國碳排放權市場交易。

  2021年6月,北清環能下屬公司濰坊市生活垃圾填埋場填埋氣體回收利用發電項目簽署首筆碳排放指標交易,轉讓公司持有的核證自愿減排量(CCER)指標36.10萬噸,該次CCER交易具有重要意義,是全國碳排放交易中心成立前的市場試水第一單,對于整個碳排放指標交易市場有一定的引領作用與參考價值。

  目前,公司現有的碳資產儲備項目主要是餐廚垃圾資源化利用項目,根據公司項目規模和服務時間推算,預計待開發的存量碳減排指標達數百萬噸,隨著新增餐廚業務的拓展,公司后續每年碳減排指標的增量也將非常可觀。

  公司在不斷尋求發展的同時,積極投身國家“碳中和”的發展戰略,踐行“碳減排”,削減污染、推動無廢城市建設;開展關愛山村老人、助力鄉村振興活動,愛心捐款守護未成年人成長,物資捐贈助力疫情防控等,充分展現了企業的社會價值和責任擔當。未來,公司將繼續響應國家號召,貫徹新發展理念,助力“碳達峰碳中和”目標實現,為改善民生、推動發展綠色循環經濟、建設清潔美麗世界貢獻力量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 北緯科技
  • 三維通信
  • 黑芝麻
  • 歡瑞世紀
  • 保利聯合
  • 東方網絡
  • 建科股份
  • 天威視訊
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅