北交所最大規模再融資來了!貝特瑞擬定增50億元

2022-06-23 20:50:13 來源: 證券日報網
利好

  本報記者 孟珂

  6月23日收盤后,北交所上市公司貝特瑞發布的2022年度向特定對象發行股票募集說明書(草案)顯示,擬定增募集資金總額不超過50億元,是北交所開市以來最大規模的再融資項目。

  圖片來源:貝特瑞:2022年度向特定對象發行股票募集說明書(草案)

  上述說明書還顯示,本次向特定對象發行股票的發行數量按照募集資金總額除以發行價格確定,同時本次發行數量不超過本次發行前總股本的30%,即218423767股(含本數),且擬募集資金總額不超過500000.00萬元(含本數),并以中國證監會關于本次發行的注冊批復文件為準。

  貝特瑞擬定增50億元

  “這是目前北交所最大的一筆再融資。”北京南山投資創始人周運南對《證券日報》記者表示,如果貝特瑞這次定增能夠順利完成,將給申請北交所上市的企業傳遞非常積極的信號。

  山東財經大學金融學院特聘教授張可亮對《證券日報》記者表示,貝特瑞此次擬定增金額50億元,主要以機構投資者以及產業資本為主。一方面這將充分檢驗北交所市場的再融資能力,如果定增成功也將極大地增加市場對北交所的投資信心。另一方面充分地體現出了北交所的優勢所在,貝特瑞在首次發行(精選層)的時候利潤未充分釋放,發行前一年(2019年)歸母凈利潤只有6.66億元,公開發行融資16.72億元,但此次發行前一年歸母凈利潤已經達到了14.40億元,所以拋出了50億元的融資計劃。

  “北交所區別于滬深IPO首發25%的股本規模的模式,可以充分保護正處于高速成長期的企業利益,可以先小比例發行上市,等待利潤充分釋放得到市場認可之后,再大比例定增。”張可亮說。

  多家公司推出再融資計劃

  在貝特瑞之前,已有多家北交所上市公司發布了再融資計劃,分別是同享科技、諾思蘭德、蓋世食品、長虹能源、流金歲月、微創光電以及德源藥業(已主動終止定增計劃)。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝在接受《證券日報》記者采訪時表示,貝特瑞等北交所企業受到投資者認可,不僅能夠通過首發籌資,而且已展開或擬開展較大規模的再融資,這說明北交所的市場廣度和深度有了顯著提高,市場微觀結構多元有序,流動性充分穩定,進而支持相對大額的定增。

  在周運南看來,北交所建立了豐富的融資工具庫,再融資方式包括公開發行、定向發行、配股、優先股、可轉債等,在發布再融資計劃的8家公司中有7家定向發行、1家可轉債,未來的再融資方式可能會多元化。

  同享科技是北交所首家再融資獲批的公司。對此,周運南表示,同享科技從受理到證監會注冊通過僅用時3個月,這種速度充分體現了北交所“小額、快速、靈活、多元”的再融資審核理念,迎合了中小企業小額、快速的融資需求,突顯了北交所踐行注冊制理念、服務創新型中小企業的決心,高效支持了北交所上市公司通過再融資做大做強,有力促進了北交所上市公司高質量高速發展。

  預計年內有更多公司推出再融資計劃

  川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂對《證券日報》記者表示,北交所融資功能正在顯現,多元化融資方式是市場化的體現。再融資功能的發揮,一方面要促市場活躍,提高投資者認知、認可度。另一方面,要規范融資的資金用途和提高便捷度,更好地發揮金融對實體經濟的促進作用。

  田利輝表示,北交所再融資要進一步拓展增發的形式,這需要北交所上市公司高質量發展和北交所流動性的進一步提高。

  “當前北交所中許多企業在發展過程中,對再融資有迫切需求。”周運南說。

  張可亮判斷,除了目前的再融資項目之外,下半年會有更多的北交所上市公司推出再融資計劃甚至會快速完成再融資項目。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中百集團
  • 潤貝航科
  • 南玻A
  • 神開股份
  • 浙江永強
  • 唯萬密封
  • 上海港灣
  • 民生控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅